如何消除公共場所吸菸室的煙味?|設計

ADVERTISEMENT

在東京郊區的 Grand Tree Musashikosugi 購物中心裡,來自日本的建築工作室 Hiroyuki Ogawa 創造了一個室內吸菸室。

比起將吸菸者驅逐出商場外吸菸,Grand Tree Musashikosugi 購物中心選擇為來此購物的消費者提供更好的服務,於是他們邀請了 Hiroyuki Ogawa 的工作室來為其在商場內設計這樣一間密封的吸菸室。

即便是在吸菸室,設計團隊也希望能夠保持清新的空氣環境,為此他們採取了三項措施:

彎曲的木質屏風背後是一個煙霧通道,在此吸菸者被鼓勵將香菸放在底部發光的窗臺位置,一個懸在天花板上的抽出器可以幫助順著木質屏風背部擴散的煙霧迅速通過排風口排出室外;

通過設定菸灰缸與排氣口之間的風扇,使得煙霧與二手煙霧能夠迅速遠離人群;

ADVERTISEMENT

考慮到吸菸者彈菸灰的需求,在這個僅為 12 平方米的吸菸室中央,設計團隊還專門製作了兩個獨立柱狀的菸灰缸。

用設計師 Ogawa 與建築師 Erika Okamoto.的話說,“有了這些措施,便能夠將煙霧立即從人們的呼吸區域中清除掉。”

此外,設計團隊還為這間吸菸室創造了一個全透明的玻璃門面與奶油色的地面瓷磚,允許經過的路人清楚地看到內部空間。但當門被關閉時,吸菸室則處於一個完全密封的環境,不會將煙霧擴散至購物中心的其他區域。

而與玻璃門面相對的吸菸室內側的牆壁,設計團隊將其處理為一個布滿了半色調小白點的鏡面牆壁,設計師表示:“這樣的處理會使得內部牆壁一側的空間呈現出霧濛濛的狀態,感覺就像是空氣流入了更深層次的內部。”

ADVERTISEMENT

其實,一些公共的吸菸區常留給我們的印象是,煙霧繚繞,氣味嗆人,且煙味久久不能散去。Hiroyuki Ogawa 工作室給出的這個方案一定程度上解決了上述這些問題,不僅為吸菸者提供了便利,更改善了吸菸室內部的空氣流動條件。

題圖來自 Dezeen

喜歡這篇文章?去 App 商店搜 好奇心日報 ,每天看點不一樣的。

» 好奇心日報

ADVERTISEMENT