這樣改造後的鄉味小廚是否顛覆了你原來的認知?【設計聯·1571期】

ADVERTISEMENT

還記得年少的我們嚐遍了多少家鄉味小廚嗎?

還是一樣的裝飾,還是一樣的味道,

遙想當年,

每到飯點的時候我們都會來到這個熟悉的地方。

進去小聚一番。

一走進去,我們就能看見一幅熟悉的畫面

不論是想吃什麼還是想喝什麼,

又或還是想念老家味道,

在這裡我們儘可能的都能享受到,

中國有很多都是傳統型、名字相同的鄉味小廚,

這個大街小巷都是用青磚貼一帖,牆面用乳膠漆刷一刷,

一直伴著我們直到現在。

可是,有那麼一天

我們的設計師得到了一個難得的機會。

在設計中,設計師想逆改這種千篇一律的做法,

把它原來的體系全部改掉,

於是最後我們看到了一家完全被整了容的鄉味小廚,

這還是我們記憶中熟悉的感覺嗎?

整容得太徹底了吧

再也不見沉悶的青磚,

取而代之的是水泥板、實木、小白磚,

自然淳樸、生動有趣,

澄淨的藍色系標識與整體色調相互搭配,

給餐廳帶來一種層次分明的美感。

經過這一次的蛻變,

鄉味小廚頓時變成了城市中的引領家鄉味的潮流,

在這個看似簡單的餐廳裡,

卻隱藏著對樸實生活的追求和嚮往。

走進餐廳,

我們先來認識一下高大上的吧檯,

由於它並不是一個新建,

廚房的位置已經無法更改,

設計師很大膽的把吧檯嵌在廚房的門口,

避免了廚房門直接對著餐廳,

隔絕了噪音,還避免了油煙汙染。

再到就餐區,

還記得傳統的鄉味小廚佈局嗎?

同一類型的卡座,應該是這樣的吧



包廂的話是這樣子的

甚至有時吃飯的時候心情不好,

悶悶的環境也會使自己更加壓抑。

而現在這家鄉味小廚自然也有卡座

而且整體環境提高了不止一個檔次呢!

盒子式的造型空間,

四面的鏤空設計和頂面的造型相互搭配,

ADVERTISEMENT

既達到了視覺上的美觀

又在一定程度上保護了空間的私密性,

實木邊框與玻璃結合而成的玻璃窗,

使每個角度都被設計的恰當自然,

宛如一間鄉村小屋。

簡單的白色座椅讓整個空間都具備了沉澱韻味,

灰色的水泥板造型牆把整個餐廳

勾勒出清新自然而又有趣的基調,

各式各樣的卡座有沒有一種流連忘返的感覺?



部分牆面保留下來的紋理造型,

加些配飾相互搭配,

簡筆畫的描述讓整體空間活出了質感,

活躍了餐廳原有的枯燥乏味讓人更加隨性,

原來的包廂現在被設計師直接拉到最前面,

這樣讓包廂的人能感到一種通透的感覺,

所形成的櫥窗樣式,

給人一種純淨、開闊的感覺。

清新自然的室內環境所營造出的氛圍,

置身其間就能喚醒人們對美好往事的回憶,

讓人感受到故鄉的召喚和回家的溫馨。

如此美好的設計,

還用糾結到底去哪裡吃飯嗎!

項目名稱:合肥鄉味小廚餐廳

項目地點:安徽·合肥

建築面積:280㎡

主要材料:水泥板、實木、小白磚

項目面積:200平方米

設計公司:合肥許建國建築室內裝飾設計有限公司

主案設計:許建國

設計團隊:劉丹

空間攝影:金嘯文

完成時間:2016年11月



許建國

安徽許建國建築室內裝飾設計有限公司

創始人及設計主持

CIID中國建築學會室內設計學會會員

全球華人室內設計聯盟成員

CIID 2015“八零設計展”優秀作品獲獎

2015年國際生態設計獎獲最佳生態辦公空間設計獎

2015年國際生態設計獎獲最佳生態餐廳設計提名獎

中國建築學會,榮獲中國建築設計獎(室內設計)

JINTANGPRIZE金堂獎2014年度評選年度辦公空間優秀獎

JINTANGPRIZE金堂獎2014年度評選年度文博空間優秀獎

ADVERTISEMENT

轉載請回覆“轉載”,需按照格式註明

投稿:[email protected]

長按識別關注

ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT