時裝週上安安靜靜、沒有話題性的美衣給你找全了

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最近把四大時裝週的秀圖全都擼了一遍,除了大牌,還有些不那麼知名,或者缺乏話題性的設計,也很好看。我挑選了十個品牌,較為實穿。當然,還有很多作品贊讚的釋出沒在其中,比如Céline、Stella McCartney、Sacai等,都挺好的,不過因為大家談論得比較多,就不放在這篇寫了。

Elizabeth and James

Elizabeth and James是美國著名的奧爾森姐妹創立的品牌。風格上跟他們兩人的穿衣感還是很像的——灑脫、自信,除了寬大的廓型,修身的剪裁也非常多。

新一季,很喜歡上面這款短背心搭配襯衫連衣裙。

(上圖左)針織與梭織面料的拚接,簡單又不乏味。

(上圖右)看不出來上半身交叉的部分是連線在襯衫裙上的,還是單穿,單獨一件可能性更大,搭配性好強。

襯衫+簡約款連衣裙,袖子的褶皺比較複雜,有種對比感,簡繁搭配我特別喜歡。

你看,這種特別簡約的設計,其實結構上並不簡單,上半身的復古結構,裙子下襬做了雙層,這樣廓型撐得起來。不適合胸太大的姑娘。

想起一個趣事,幾年前還給報紙拍大片的時候,有次去拍照,模特胸C杯,其實還好,但是拍片就特別明顯,尤其那種衣服不適合大胸,然後我們就一直讓她想辦法壓著點,她對著胸說:“你做錯了什麼要被這樣嫌棄。”哈哈。

carven

carven已經很紅了,放在這篇寫其實有點不合適,出過淘寶爆款的品牌。在國內的宣傳做得不錯,劉詩詩去年還去巴黎看過carven秀,平時穿得也多。不過,新一季沒有走秀,所以好像沒有太多報道。

這件釘珠的粉色大衣實在美,橘粉色調和得特別好,裡面搭配裸色顯得挺高階,不會像一般粉色單品那樣有點單薄。

腰部漂亮的捏褶,配合金色的鈕釦,這款還出了連衣裙,大方又有設計感。

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左邊這款連衣裙算是carven的標誌性設計了,早幾年就出過類似的,典型的法式少女風。右圖的手包前面也出現了,看來會是下一季的主推款。對於現在出門就帶個手機的我們,這類超級小包子應該會成為一大主流類別。

拚接皮質的長褲,亮點很突出啊。設計元素都是環環相扣,衣服、包包、鞋子,系列感特別強。

不過這一季推出了很多短高領,大概2-3釐米的高度吧,這種領高對於短脖子星人真是,要命。比如我.......做夢都想要有天鵝頸。

Jil Sander Navy

一看就知道啦,Jil Sander Navy是Jil Sander的二線品牌。Jil Sander很難穿,時裝臉才駕馭得了,Jil Sander Navy就不同了,每一季除了衣服好看,還會貢獻一些時髦搭配。

不過,這一季的作品偏成熟,2016春夏系列還挺少女的。

特別喜歡這條連衣裙,單獨穿肯定也很好看,搭配白襯衫顯得更灑脫一些。

有點古典,兩件長款疊穿真是搭配利器。

Lemaire

默默覺得,Lemaire會有超級好的將來。

可能你會覺得有點眼熟,嗯,之前叫Christophe Lemaire,他是愛馬仕的前創意總監,跟優衣庫合作出過幾個系列,很多人都去排隊。

其實Lemaire的設計師不止是Christophe Lemaire,還有他的愛人、越法混血Sarah Linh Tran,兩人的審美完全契合,在一起也挺多年了。

Sarah說在創作時,腦中想象的是,“更好的自己是什麼模樣”。所以我們看到的這些衣服,時髦、實穿,雖然有很多寬鬆的輪廓,但沒有忽略對剪裁的追求。

這場秀用了不少透明裸色作為搭配,領口、袖口,或者乾脆整條長褲都是透明的,性感得很高階。

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看看他們的設計你就會明白,越是寬鬆的輪廓對版型要求越高,絕對不是一個大袍子,結構的精確才能保證廓型的精準。

市面上好多大廓型的衣服,只能算低配版,結構特別簡單粗暴。

謝幕時,Christophe Lemaire摟著Sarah出場,感覺好寵溺。有愛的設計果然不一般,哈哈。

Vika Gazinskaya

Vika Gazinskaya是一位俄羅斯的設計師,她的作品常常有著復古輪廓,和一些小甜美。我很喜歡的另一位俄羅斯設計師Ulyana Sergeenko,風格也偏復古。

新一季作品中採用了大量皮質面料,有的拚貼在門襟、袖口、腰帶裡面,好看。

有沒有發現裸色和粉色搭配在一起很好看,前面carven也有類似的色彩搭配,這裡還加了灰。

這種灰綠真是冷冷的很優雅,有時候一種特別的顏色就能讓基本款很有看點。

針織的廓型做得恰到好處,感覺這個針織有輕微光澤,質感很棒。

No. 21

又提到No. 21了。設計師是義大利老將Alessandro Dell'Acqua,對於那些千篇一律甩著長袖、大長衣扮潮的服裝來說,No. 21潮得有趣多了。

不過,感覺No. 21的2017秋冬系列一般,不如以往。

這一季強調了很多超短上衣,有多短,短到胸都遮不住,所以純粹是搭配作用,上面這件搭配低胸裙好有心機。如果胸口露出蕾絲打底也挺美的。

兩件短款疊穿,我猜脖子上的螺紋部分是圍脖,之前也有品牌推出這類護腕,做搭配挺好看。

這兩年這種學院風大毛衫也蠻流行的,No. 21的搭配是金屬腰帶+v領連衣裙,好適合街拍或者做陳列。

Olivier Theyskens

來得早的應該看過我以前單獨寫的Olivier Theyskens,我是他的真愛粉。

感興趣的可以翻看一篇老文:

《王菲也愛穿他的衣,這位孤寂的小王子》

Olivier Theyskens塑造的女性,總是這麼獨立、高冷、優雅,沒有一絲隨波逐流的痕跡,這才是仙女的樣子吧。

話說,我曾經猜測他是否會去接手Dior,哈哈哈哈。

這一季從用色到廓型,以及所有細節,都呈現出極致的高冷,一絲不苟的高冷,就像在說:“離老孃遠點。”

從商業的角度來說,可能不會太好賣吧,他是出了名的貴。若是禮服更多些,可能會有明星穿,可是這些款都偏日常。

我又要說高階這個詞,抱歉,實在是詞窮。氣場上接近celine,但更優雅和冷靜。

這一季配件挺用心的,雖然款式不多,但非常嚴謹。尖頭的短靴,除了純皮款還有格紋拚接款,兩款都超級貌美。你看鞋上的裝飾釦,還出了類似的胸針。

儘管我是真愛粉,但感覺這不是他的真實實力,想想他早期做的Rochas,後來的Nina Ricci,還有Theory,驚豔的作品太多了。

Rochas

我的審美真是穩定,上面提到的Olivier Theyskens曾重塑這個法國老牌Rochas,當然他後來離開了。不過,現在Rochas的設計師是我喜歡的另一個品牌創始人兼設計師,上面也提到了——No. 21的Alessandro Dell'Acqua。一人兼二職。

不得不說,一個厲害的設計師真的可以根據品牌氣質隨意轉換。這季Rochas色彩特別美,很復古,除了上面這種粉紅,下面這種淡淡的橄欖綠也很吸引人。

這身衣服挺像以前prada的一季作品。你看,又是迷你小包子,感覺之後幾年,只能放下一隻手機的小包子會是大熱門。做皮具的同學們,快搞起來啊。

發一張後臺的照片。

這季的妝發挺好看,反正就是那種好像什麼妝都沒有的裸妝,但氣色很好,小辮子紮得深得我心,一個簡單的蝴蝶結,自己一元錢也能搞定。

右邊模特叫賀聰,上面後臺照的中國模特是李靜雯,感覺現在走國際秀的中國模特超級多,動不動就是秀霸。這兩姑娘也走了不少,現在國際市場真的挺重視中國的。

Yang Li

華裔設計師李楊的品牌,這位在聖馬丁輟學,後又進入Raf Simons工作室實習的88年設計師,早些年的設計確實帶有些Raf Simons的感覺。

最新一季的作品採用了大量破洞面料,這種破洞效果與山本耀司的感覺挺接近,但是如果看全所有作品,又會發現不一樣,他將更加都市感的大氣結構融進去了。

Ann Demeulemeester

品牌Ann Demeulemeester的創始人於Ann Demeulemeester當年宣佈離開自己的品牌時,確實讓人驚訝,一晃幾年過去了。繼任者是Sébastien Meunier ,關於他的報道很少,因為他太太太低調了。

他的個人履歷很精彩,2000年進入Maison MartinMargiela負責MM6。2010年,他離開工作了十年的Maison MartinMargiela,進入Ann Demeulemeester,等Ann走後,他順利晉升。

新一季Ann Demeulemeester太美了,妝容和麵紗讓模特們一個個看起來非常像油畫裡的女人。

搭配通常都是各種有一點飄逸感的長款,帥氣多過優雅。

一定要看一張細節圖,好美。

這種裙部上面一段透明,下面不透明的拚接特別特別性感。

這場秀大多都是柔軟與強硬的對比,無論面料質感,或者整體搭配,既聖潔又有力量,既暗黑酷又光明仙,很奇特的對比。

快給這個帥男人一些掌聲。

差不多就這些吧。

多說兩句。

前兩天去農場採訪,農場老闆娘認識好多年了,她一直關註文刀米,算是這的粉絲吧。閒聊時她跟我說:“你屬於對粉絲不怎麼好的那種公號,比較高冷。”哈哈,我想了想,好像是的,內容本身其實是自言自語的狀態。

去年底,我停掉一切廣告,當時在想,文刀米到底應該是什麼樣子,前期有的東西來得太快,高高低低,做過山車的感覺,很怕自己淩亂。從那之後,我儘量專注寫自己想去瞭解、想分析,以及近期思考的東西,如同筆記一般。有多少人會看,會喜歡,我自認為是完全不在意的,但是,其實還是會在意,會在意你們能不能明白,是否專業,是否準確。

文刀米是我的業餘愛好,不是我的工作。我也會糾結,這種狀態對不對,又很害怕有一天需要向傳播語境妥協。

寫上面Ann Demeulemeester的設計師Sébastien Meunier 時,查到他說過的一句話

大家都著重於競爭,而我卻隻會著重於美麗的一面”。

+1。

當然,我也會努力提高自己。

謝謝你們在,哈哈。

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